OGM et compagnie ...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

OGM et compagnie ...

Message  Sandrine le Sam 25 Avr 2009 - 15:43

Suite à un post sur un autre forum sur les OGM, j’aimerai rebondir sur l'article cité, dénonçant les OGM et Monsanto, le Vatican II de la nature Exclamation

http://www.futura-sciences.com/fr/news/t/botanique-1/d/ogm-la-menace-des-super-mauvaises-herbes-samplifie_19036/#xtor=RSS-8

A première vue, c’est une information plutôt louable mais à y regarder de plus près …. En dénonçant une vérité, l’auteur de cet article fait passer une désinformation complète !

Que pouvons-nous conclure en lisant cet article :

- l’Amaranthe est une « super mauvaise herbe » , « une plante indésirable etc… »
- le soja est ainsi menacé par cette mauvaise herbe

Qu’en est-il du soja ?

Le soja serait à priori un aliment sain puisque les Chinois et les Japonais en consomment depuis de longs siècles et ce, sans problème .
C’est à la fois vrai et faux .Ils en consomment effectivement mais en petite quantité comme condiment et en le fermentant. Ce qui fait toute la différence.

Le soja cru ( tofu, lait etc …) est un soja extrêmement nocif et entraîne un certain nombre de pathologies graves :
- un taux des maladies d’Alzheimer qui serait 2,4 fois plus important
- des cancers de la thyroïde
- des déficiences du pancréas
- une déficience en vitamine D et en calcium ( d’où ostéoporose …)
- une diminution ou un blocage de la métabolisation du fer
- des problèmes de mémoire
- des déficiences en acides aminés
- une augmentation du taux de diabète
- un rétrécissement accéléré du cerveau accompagné d’une diminution des fonctions cognitives …

« Un bébé nourri avec du lait maternisé à base de soja reçoit l’équivalent en phyto-oestrogènes de ce que l’on recevrait si on ingurgitait 5 pilules contraceptives par jour. Cela entraîne une puberté précoce chez les filles et une maturations sexuelle retardée chez les garçons. » Dr Mary G. Enig, présidente de l’Association des nutritionnistes du Maryland

« Les produits au soja ne devraient être utilisés que sous la supervision d’un professionnel de la santé. Les cliniciens qui traitent les enfants avec des produits à base de soja pour des raisons médicales devraient être conscients du potentiel d’interaction entre les produits pour enfants à base de soja et le fonctionnement de la thyroïde . » Ministère de la Santé de la Nouvelle-Zélande



De plus, le soja réputé être une bonne source de protéines est faux. Il contient des inhibiteurs de trypsine ( enzyme du suc pancréatique ) qui entravent la bonne digestion des protéines et fatiguent le pancréas. ( gare au diabète ! )

Quant au soja transgénique, celui qui nous occupe dans cet article, inutile de dire que ses effets sont catastrophiques pour la santé et qu’ils renforcent les effets négatifs du soja « normal ».

Et pour finir, les cultures intensives de soja sont une manne pour les multinationales . Il faut se demander pourquoi ….

Donc notre pauvre soja a la vie dure avec cette « super mauvaise herbe » qu’est l’Amarante …

Mais quelle est cette plante ?

Il y a deux familles d’Amaranthes : les Amaranthes à feuilles et les Amaranthes à grains. L’Amaranthe en question dans l’article est l’Amaranthus Retroflexus soit de la famille des Amaranthes à feuilles.
87 espèces connues se répartissent principalement en Amérique, Australie et Eurasie. Il existe trois types d’Amaranthes à feuilles : les espèces cultivées issues des centres de diversité de l’Amérique centrale et du Sud ; les espèces cultivées issues des centres de diversité asiatiques et les Amaranthes sauvages dont il existe une soixantaine d’espèces et qui sont consommées par les peuples de tous les continents dont l’Amaranthus Retroflexus qui nous intéresse dans cet article.

Il faut savoir que les feuilles d’Amaranthes sont une excellente source de carotène, de fer, de calcium, de protéine, de vitamine C et autres oligoéléments.
A titre de comparaison, il y a dans les feuilles d’amaranthe, trois fois plus de vitamine C, dix fois plus de carotènes, quinze fois plus de fer, quarante fois plus de calcium que dans les tomates. Ces feuilles contiennent trois fois plus de vitamine C, trois fois plus de calcium et trois fois plus de niacine ( vitamine B3) que les feuilles d’épinard.

Dans les années soixante-dix, John Robinson, expert en nutrition, et après des années de recherche, conclut que l’Amaranthe, plante américaine très peu connue, était l’une des trente espèces alimentaires offrant les plus grandes promesses pour l’amélioration de l’alimentation humaine. Les grandes firmes alimentaires ont fait la sourde oreille.

Les experts « en Amaranthe » estiment que cette plante existait déjà il y a environ 5000 ans au Mexique.
Elle était utilisée autant pour sa qualité nutritionnelle que sa qualité thérapeutique.

Bref ! Pour ceux que ça intéresse, j’ai un dossier complet sur l’Amaranthe ( historique et qualités nutritionnelles nombreuses ) , ce serait trop long ici !

Toujours est-il qu’on est très loin mais très très loin d’être en face d’une mauvaise herbe !!!

Qui est la plante à éradiquer : le soja ou l’Amaranthe ? Pour ma part, j’ai ma réponse !


Alors, comme d’habitude, on nous ment, on nous fait passer des vessies pour des lanternes, on dénonce une vérité pour mieux faire passer de plus grosses erreurs .
C’est l’inversion des valeurs dans tous les domaines …

A jouer les apprentis-sorciers avec leurs OGM ou autres, ils sont pris à leur propre piège. Non seulement leur poison est compromis ( dans cet endroit du monde .. parce qu’ils sont plein de ressources ! on peut leur faire confiance … ) mais c’est en plus une excellente plante qui le terrasse.

La nature reprend toujours ses droits !

Beau pied de nez !!! flower


Sandrine

Nombre de messages : 1746
Date d'inscription : 24/08/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: OGM et compagnie ...

Message  Bruno le Mar 18 Aoû 2009 - 16:00

affraid Oups, on nous fait avaler n'importe quoi.
Tous les moyens sont bons pour nous endormir Sleep et faire de nous des zombis drunken

Sur ce, le soja chez nous c'est dehors Arrow
:

Merci à Sandrine pour sa grande prudence Wink

Bruno

Nombre de messages : 68
Age : 36
Date d'inscription : 22/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: OGM et compagnie ...

Message  Sandrine le Mar 18 Aoû 2009 - 16:23

Bruno a écrit:affraid Oups, on nous fait avaler n'importe quoi.
Tous les moyens sont bons pour nous endormir Sleep et faire de nous des zombis drunken

Sur ce, le soja chez nous c'est dehors Arrow
:

Merci à Sandrine pour sa grande prudence Wink

Merci à vous très cher Bruno, heureuse de vous lire I love you et bravo pour le ( pas de ) soja ! cheers

Mais je dois avouer que ce que je préfère dans votre post, c'est la dernière phrase ! Wink Very Happy Smile Et la prudence ne pousse-t-elle pas à devenir raisonnable ? scratch lol!

Sandrine

Nombre de messages : 1746
Date d'inscription : 24/08/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: OGM et compagnie ...

Message  gabrielle le Mar 18 Aoû 2009 - 18:41

La prudence d'une femme et d'une mère... Very Happy

Il est vraiment stupéfiant de constater les produits alimentaires nocifs qui passent pour être très "in" de nos jours...

gabrielle

Nombre de messages : 2042
Date d'inscription : 19/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: OGM et compagnie ...

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 14:55


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum